Перевести страницу

Магазин Низьких Цін!!! Доставка по всій Україні.



Ціни на сайті на деякі товари можуть бути не актуальні!

Уточнюйте наявність і ціни у менеджера по телефону.

Статьи

Установка газового котла.

Самым распространенным на сегодняшний день отопительным агрегатом является – котел газовый и при его выборе следует учитывать массу параметров: фирму-изготовителя, технические характеристики, тип исполнения, мощность и проч. Но одним из самых главных моментов является монтаж этого котла, при котором соблюдается ряд требований, предъявляемых как к самому оборудованию, так и к процессу его установки. Все эти правила и стандарты указаны в специальной документации - СниПе II-35-76 «Котельные установки», а также в Своде правил по проектированию автономных систем теплоснабжения СП-41-104-2000.
В первую очередь следует выбрать помещение для котла. Согласно нормативным документам, на один котел площадь должна быть не менее 4м2, высота потолков – не менее 2,5м. Выход должен быть свободным, внешняя дверь должны быть шириной не менее 80см. В помещении обязательно должно быть окно, которое необходимо для проветривания комнаты. К тому же, окно будет служить источником света в случае аварийного ремонта котла. На 10м 3 помещения должно приходиться порядка 0,3м2 окна. Стены должны быть выполнены из трудно сгораемого материала. Как правило, монтаж котлов осуществляют в нежилых комнатах: кладовых помещениях, кухнях или коридорах.
Многие современные модели оснащаются парапетным вентилятором, а потому, для них не требуется дымоход. Во всех остальных случаях сооружение дымохода является обязательным мероприятием. Так, площадь отверстия дымохода рассчитывается из 8см2 на 1кВт мощности агрегата. Верхний его конец, как правило, выводится выше конька крыши не менее 1000мм. Не допускается, чтобы площадь сечения отверстия для дымохода была больше площади сечения самого дымохода. Не стоит забывать о ревизионном отверстии, которое должно находиться на расстоянии не менее 25см от дымоходного отверстия. Стандартный диаметр отверстия дымоходной трубы составляет 130мм. В местах, где он соприкасается с элементами дома, делают специальную огнестойкую обшивку. Для избегания образования конденсата рекомендуется утеплять дымоход. Важным условием долгой и эффективной службы котла является постоянный приток свежего воздуха и правильное соотношение «газ/воздух». В случае недостаточного поступления кислорода в помещение, газ будет сгорать не полностью, и будут образовываться вредные для человеческого организма продукты сгорания.
После того, как вы правильно установили дымоход, следует приступать непосредственно к монтажу котла. На сегодняшний день современный рынок отопительного оборудования предлагает настенные и напольные газовые котлы, твердотопливные котлы и проч. Напольные котлы устанавливаются на пол помещения (в этом случае, исходя из габаритных размеров котла, на полу делается специальное углубление – карман, глубина которого составляет около 300-500мм) или на специальную подставку. Настенные котлы, исходя из их названия, крепятся на стене. При монтаже газового оборудования следует строго учитывать вертикальность и горизонтальность агрегата, в этих целях используется строительный уровень. Только после полной установки котла его можно подключать к системе газоснабжения и отопления. Перед тем, как подключать котел к системе газоснабжения, следует перекрыть вентиль подачи газа, расположенный на трубопроводе. Котел подсоединяется к трубопроводу при помощи резьбовой муфты, которая вплотную закручивает газовым ключом. Осмотрите соединение на герметичность. После окончания всех монтажных работ следует вызвать представителей газоснабжающей организации, которая должна вам выдать или не выдать разрешение на эксплуатацию котла.